Всем привет!
Предлагаю вам, дорогие друзья, приготовить тефтельки из серии детсадовского питания с подливкой. Те самые тефтельки, с той самой подливкой! Очень вкусные, очень простые в приготовлении и очень.... быстро съедаются. В выборе гарнира смело полагайтесь на свой вкус, вариантов масса: гречка, картофельное пюре, овощное рагу, рис или вермишель.
Ингредиенты:
Для тефтелек:
Мясо (на выбор: свинина-говядина, телятина, курица, индейка) - 500г.
Рис (крупа) - 80г. (~1/3 стакана)
Луковица - 1 шт. среднего размера.
Яйцо - 1 шт. по желанию.
Сливочное или растительное масло для обжарки тефтелек.
Сливочное или растительное масло для обжарки тефтелек.
Соль по вкусу.
Для подливки:
Вода - 1,5 стакана.
Мука - 1 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Томатная паста или томаты в собственном соку - 1-2 ст.л.
Лавровый лист.
Соль по вкусу.
Ориентировочное время приготовления: 40 минут.
Итак, начнем:
Мясо (у меня телятина) и лук пропустите через мясорубку. Если вы используете готовый фарш, то лук можно измельчить ножом.
Рис отварите до готовности (я варю до готовности, но допускается также готовка до полуготовности), и добавьте к мясу и луку. Разбейте туда же яйцо. Посолите.
Все ингредиенты хорошо перемешайте о однородной консистенции.
Сформируйте тефтельки из готового фарша и обваляйте их в муке.
Выложите тефтельки на хорошо разогретую сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы тефтели не прилипли и не развалились при переворачивании), и обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут, аккуратно переворачивая. Крышкой не накрывайте.
Пока тефтели обжариваются, начните готовить подливку. Для этого растворите томатную пасту в 1 стакане воды. Посолите и хорошо перемешайте ложкой.
Как только тефтельки зажарятся с двух сторон, добавьте в сковороду томатную подливку, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на среднем огне.
Пока тефтели тушатся, продолжаем готовить подливку. Для этого в полстакане воды растворите 1 ст. ложку муки и 1 ст.л. сметаны (я использовала густую сметану 25%). Очень хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Откройте крышку и вылейте мучную смесь в тефтели. Добавьте лавровый лист и тушите еще минут 15 на слабом огне. Если подливка получается густой ее можно развести кипятком до желаемой консистенции.
Тефтели с подливкой по-детсадовски готовы!
Приятного аппетита!
Маме на заметку: Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, приготовьте фарш без добавления яйца. Так, ваши тефтельки точно не потрескаются и не развалятся.
Вкуснятина! Понравилось. Записываю рецепт.
ОтветитьУдалитьОчень рада! Спасибо, что заглянули и оставили комментарий;)
УдалитьСпасибо за рецепт. Всё получилось. Только рису немного переложила, три штуки развалились. А вкус у подливки тот же, что раньше, что тогда был, давно...
ОтветитьУдалитьДа, подливка, как в детстве:)! Очень вкусная! Надеюсь, в следующий раз у вас все тефтельки получатся, и ни одна не развалится.
УдалитьНаконец-то у меня получились вкуснячие тефтельки! И сынуля слопал с удовольствием) Спасибо огромное за рецептик!!!
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что все получилось! Спасибо за комментарий.
УдалитьСпасибо, первые мои тефтели, получились очень вкусными. рецепт возьму на заметку;)
ОтветитьУдалитьОчень рада, что у вас все получилось! Спасибо, что заглянули и оставили комментарий!
УдалитьСпасибо за нормальный рецепт, а то все смешают, как извините свиньям, даже только прочитав такой рецепт, уже желание готовить, а тем более есть отпадает совсем.
ОтветитьУдалитьА можно вместо сметаны добавить майонез?
ОтветитьУдалитьДа, конечно!
УдалитьА у меня почему-то фарш вышел жидковатый, поэтому форма вышла как у котлет, но не беда. Готовила тефтельки впервые. На вкус прям то что я искала, очень вкусные, нежные, и соус именно тот что нужен был. Большое спасибо за такой вкусный рецепт!
ОтветитьУдалитьОчень понравились тефтельки по вашему рецепту!)))
ОтветитьУдалитьОчень вкусно! Спасибо большое за рецептик)
ОтветитьУдалитьА можно ли заменить сметану на что-нибудь другое?
ОтветитьУдалить