29 декабря 2012 г.

Козинаки

Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот уже третий год подряд я готовлю к новогоднему столу козинаки из грецких орехов. Так нам полюбилась эта восточная сладость, что без нее мы уже не мыслим празднование Нового года! Сразу скажу, что процесс приготовления козинаков не быстрый. Можно, конечно, все сделать за один раз (если у вас много времени), но я предпочитаю делить приготовление на два этапа: сначала измельчаю орехи, а потом соединяю их с медом. Орехи можно измельчать ножом постепенно в течение нескольких дней, уделяя по 20-30 минут в день этому занятию (мой способ), или сразу посвятить этому делу 2 часа, включив параллельно любимый фильм, например! В общем, все нюансы приготовления козинаков из грецких орехов постараюсь изложить в рецепте, и надеюсь кто-то все-таки отважится на их приготовление! Ведь оно того стоит!




Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:
Грецкие орехи - 1 кг.
Мед - 500г.
Сахарная пудра - 2 ст.л.

Итак, начнем:

Выбор грецких орехов в приготовлении козинаков играет очень важную роль. Вам нужно купить свежие, крупные, а самое главное светлые орехи. Орехи с темной кожицей могут горчить, а это может плохо отразиться на результате. В классическом рецепте, орехи обдают кипятком и очищают от кожицы, но я конечно делать этого не стала, и вам не советую. Достаточно купить светлые орехи без горечи.



Далее измельчите орехи ножом, приблизительно, как на картинке.


Насыпьте измельченные орехи в глубокую широкую кастрюлю, или сковороду, и немного их поджарьте периодически помешивая. Я подсушивала орешки в течение 10 минут, но вы можете ориентироваться в этом деле на ваш вкус.


Далее следует самый ответственный этап: приготовление медовой карамели. В кастрюлю с широким дном поместите 500 грамм меда и смешайте его с сахарной пудрой. Выбирайте мед без горечи, желательно светлого цвета.


Начните нагревать мед на среднем огне, постоянно помешивая. Как только он начнет закипать, но не кипеть!!! снимите его с огня. При нагревании мед становится жидким и может покрыться белой пенкой - это нормально!


Сняв с огня, начните остужать мед в той же кастрюле, постоянно помешивая. При остывании мед снова начнет густеть.
Эту процедуру нужно повторить еще два раза, т.е. после того, как мед практически остынет, нужно вернуть кастрюлю на средний огонь, и снова подогреть его, все время помешивая. Далее снова снимаем мед с огня и остужаем, непрерывно мешая. И еще раз нагреваем - остужаем. На третий раз при остывании мед уже будет трещать из-за образовавшихся в нем пузырьков.


После того, как мед остынет в третий раз, снова поставьте кастрюлю на средний огонь, и как только мед немного растопится добавьте к нему измельченные орехи. Очень быстро перемешайте орехи с медом. К тому времени, у вас на столе должна быть большая разделочная доска, которую нужно смочить водой, чтобы потом козинаки легко отстали от поверхности. Если большой доски нет, можно использовать обычный стол.


Выложите всю массу на доску (или стол), и раскатайте ее мокрой скалкой. Это нужно делать сразу и быстро, пока мед не начал застывать. У вас должен получиться большой прямоугольник (примерно размером с противень), толщиной около 1 см.


Далее мокрым, острым ножом разрежьте козинаки на аккуратные ромбики, как показано на фотографиях, сначала - по диагонали, а затем - по прямой линии.
Затем аккуратно перенесите готовые козинаки на тарелки. Хранятся козинаки долго, просто накройте их полотенцем, и убирите в укромное место, или съеште сразу:)!
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. конечно рецепт не из быстрых...но выглядят козинки так вкусно, что попробовать стоит! Спасибо за рецепт-новогодняя вкусняшка!

    ОтветитьУдалить
  2. Это и правда очень вкусно! И вам спасибо за комментарий! С Новым Годом!:)

    ОтветитьУдалить