16 февраля 2013 г.

Тефтельки с подливкой по-детсадовски

Всем привет!
Предлагаю вам, дорогие друзья, приготовить тефтельки  из серии детсадовского питания с подливкой. Те самые тефтельки, с той самой подливкой! Очень  вкусные, очень простые в приготовлении и очень.... быстро съедаются. В выборе гарнира смело полагайтесь на свой вкус, вариантов масса: гречка, картофельное пюре, овощное рагу, рис или вермишель.




 Ингредиенты:
 
Для тефтелек:
Мясо (на выбор: свинина-говядина, телятина, курица, индейка) - 500г.
Рис (крупа) - 80г. (~1/3 стакана)
Луковица - 1 шт. среднего размера.
Яйцо - 1 шт. по желанию.
Сливочное или растительное масло для обжарки тефтелек.
Соль по вкусу.
 
Для подливки:
Вода - 1,5 стакана.
Мука - 1 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Томатная паста или томаты в собственном соку - 1-2 ст.л.
Лавровый лист.
Соль по вкусу.
 
Ориентировочное время приготовления: 40 минут.
 
Итак, начнем:
 
Мясо (у меня телятина) и лук пропустите через мясорубку. Если вы используете готовый фарш, то лук можно измельчить ножом.
 
 
Рис отварите до готовности (я варю до готовности, но допускается также готовка до полуготовности), и добавьте к мясу и луку. Разбейте туда же яйцо. Посолите.
 Все ингредиенты хорошо перемешайте о однородной консистенции.
 
 
Сформируйте тефтельки из готового фарша и обваляйте их в муке.
 
 
Выложите тефтельки на хорошо разогретую сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы тефтели не прилипли и не развалились при переворачивании), и обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут, аккуратно переворачивая. Крышкой не накрывайте.
 
 
Пока тефтели обжариваются, начните готовить подливку. Для этого растворите томатную пасту в 1 стакане воды. Посолите и хорошо перемешайте ложкой.
 
 
Как только тефтельки зажарятся с двух сторон, добавьте в сковороду томатную подливку, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на среднем огне.
 
Пока тефтели тушатся, продолжаем готовить подливку. Для этого в полстакане воды растворите 1 ст. ложку муки и 1 ст.л. сметаны (я использовала густую сметану 25%). Очень хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
 
 
Откройте крышку и вылейте мучную смесь в тефтели. Добавьте лавровый лист и тушите еще минут 15 на слабом огне. Если подливка получается густой ее можно развести кипятком до желаемой консистенции.
 
 
Тефтели с подливкой по-детсадовски готовы!
 
 
Приятного аппетита!
 
 
Маме на заметку: Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, приготовьте фарш без добавления яйца. Так, ваши тефтельки точно не потрескаются и не развалятся.
 
 
 

14 комментариев:

  1. Вкуснятина! Понравилось. Записываю рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада! Спасибо, что заглянули и оставили комментарий;)

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт. Всё получилось. Только рису немного переложила, три штуки развалились. А вкус у подливки тот же, что раньше, что тогда был, давно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, подливка, как в детстве:)! Очень вкусная! Надеюсь, в следующий раз у вас все тефтельки получатся, и ни одна не развалится.

      Удалить
  3. Наконец-то у меня получились вкуснячие тефтельки! И сынуля слопал с удовольствием) Спасибо огромное за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что все получилось! Спасибо за комментарий.

      Удалить
  4. Молодая жена23 июля 2014 г., 15:56

    Спасибо, первые мои тефтели, получились очень вкусными. рецепт возьму на заметку;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что у вас все получилось! Спасибо, что заглянули и оставили комментарий!

      Удалить
  5. Спасибо за нормальный рецепт, а то все смешают, как извините свиньям, даже только прочитав такой рецепт, уже желание готовить, а тем более есть отпадает совсем.

    ОтветитьУдалить
  6. А можно вместо сметаны добавить майонез?

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня почему-то фарш вышел жидковатый, поэтому форма вышла как у котлет, но не беда. Готовила тефтельки впервые. На вкус прям то что я искала, очень вкусные, нежные, и соус именно тот что нужен был. Большое спасибо за такой вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понравились тефтельки по вашему рецепту!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный21 июля 2016 г., 15:15

    Очень вкусно! Спасибо большое за рецептик)

    ОтветитьУдалить